2day_690x390

«КСТАТИ», день второй: как избежать старости, отправиться на Марс и стать счастливым

Продолжается фестиваль популярной науки «КСТАТИ» в Мурманске. Второй день фестиваля запомнился интереснейшими открытыми лекциями и двумя премьерами — первой научной игрой «Атомные гипотезы» и премьерным показом документального кино «История урана: дракон виляет хвостом».

Лекционный блок второго дня фестиваля получился тематически разнообразным: эксперты прочли открытые лекции по астрофизике и философии, истории и IT, коммуникациям и генетике.

Астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин рассказал о колонизации Марса и тайне рождения комет. Есть ли шанс в ближайшее время побывать людям на Красной планете? Какие препятствие ожидают смельчаков? Узнаем ли мы тайну рождения комет и происхождения земных океанов?

«Именно вам сегодня решать, нужна ли нам космонавтика», — обратился эксперт к аудитории старшеклассников.

О том, как древние греки понимали счастье, на примере философских взглядов Диогена и Эпикура, Платона и Эмпирика рассказал кандидат философских наук Василий Воронов.

«Счастье греки воспринимали именно как личное состояние внутренней удовлетворенности, полноты личной жизни», — говорит спикер. Но слушатели из века 21 не соглашаются с древними философами и требуют рассказать о их понимании блага общественного. Патос (греч. «страдание») — это то, с чем стоит бороться и в наше время, утверждает эксперт. И на вопрос о существовании универсального способа излечения душевных недугов предлагает пересиливать страдания.

О машинном обучении и интеллектуальном анализе текстов рассказал старший преподаватель кафедры «Алгоритмы и технологии программирования» ФИВТ МФТИ, руководитель исследовательской группы Yandex Data Factory Виктор Кантор.

Лекцию с элементами военно-исторической реконструкции на «КСТАТИ» представил кандидат исторических наук Александр Чапенко.

«Великая Отечественная война в Заполярье имеет собственную периодизацию, которая значительно отличается от общепринятой. Врага здесь остановили гораздо раньше, и война закончилась быстрее, чем в масштабах страны, — уже в октябре 1944 года. Кстати, войска противника были очень хорошо подготовлены для службы в условиях Севера и превосходили остальные пехотные войска по уровню боевой подготовки», — рассказал Чапенко.

Впервые прошла научная игра «Атомные гипотезы». Как изменится жизнь на Земле, если физические законы или культурные коды будут отличаться от знакомых нам? Суть игры «Атомные гипотезы» — в поиске ответов на вопросы об альтернативных мирах, отличные от нашего одним ключевым аспектом. Ведущим игры стал кандидат филологических наук, автор интернет-проекта «Наука за минуту» Максим Гревцев, а участниками — мурманские школьники, с азартом аргументирующие свои версии ответов на самые странные вопросы игры.

Заместитель директора Департамента информации и общественных связей — начальник отдела внутренних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольга Бредникова поделилась наблюдениями о влиянии работы пресс-служб на общественное мнение. Как пример качественной коммуникационной работы эксперт упомянула проекты сети информационных центров по атомной энергии.

«Ребята из ИЦАЭ настолько креативны, что у них есть чему поучиться. Они разрабатывают проекты для широкой аудитории, направленные не только на просвещение в области атомной энергетики, но и на популяризацию науки в целом», — отметила Бредникова.

О причинах старения, долгоживущих животных и способах избежать старости рассказал генеральный директор биоинформатической компании iBinom Андрей Афанасьев.

«Знаете, когда начались разговоры о перенаселении планеты? В семидесятые годы прошлого века, когда на Земле проживало около миллиарда людей. Сейчас нас больше 7 миллиардов. Странно, правда? Я вот поездил по Мурманской области и что-то никакого перенаселения не заметил», — ответил эксперт на распространенный опрос о перенаселении планеты и нехватке ресурсов в случае увеличения продолжительности жизни человека.

Второй день фестиваля завершился в кинотеатре «Северное сияние» российской премьерой документального фильма «История урана: дракон виляет хвостом». Съемочная группа работала над проектом в городах Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Украины, США, Японии и Австралии. Фильм снят компанией Genepool Productions для трансляции на телеканалах Австралии, США, Франции и Германии. Мурманчане стали первыми, кто увидел фильм «История урана: дракон виляет хвостом» на большом экране. Сразу после премьеры зрители получили комментарии от приглашенных экспертов — генерального директора биоинформатической компании iBinom Андрея Афанасьева и ст. преподавателя кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения МГТУ Константина Белоушко.

Федеральный фестиваль популярной науки «КСТАТИ» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Партнеры фестиваля науки «КСТАТИ» в Мурманске — федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», Кольская атомная электростанция (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), Мурманский арктический государственный университет, Кольский научный центр РАН. Фестиваль проводится при поддержке министерства образования Мурманской области.