atom_gip_690x390

События «КСТАТИ», «Атомные гипотезы» мурманских тинэйджеров.

Часто ли вы думаете об атомной промышленности? Держу пари: никогда. Зато о ней серьезно задумались мурманские школьники, собравшиеся в гимназии № 2 на игру «Атомные гипотезы». Шесть команд по шесть человек решали проблемы, которые не могут возникнуть в нашем мире, но вполне могли бы стать актуальными, пойди история другим путем. Как, например, ответить на вопрос: на планете, где электроэнергия передается по воздуху, а не по проводам, какая страна чаще побеждает в футбольных соревнованиях ? Сложно и непонятно? А вот мурманских старшеклассников такой вопрос не поставил в тупик. Следите за логикой: если энергия передается по воздуху, то там ,где воздух плотнее и полно электричества, все заняты гаджетами. А вот в горных районах с разреженным воздухом компьютер работает из рук вон плохо. Именно там все выходят на улицу, мальчишки играют в футбол и постоянно становятся победителями. Как называется страна? Ребята выбрали Тибет. И это только одна версия.

Было интересно наблюдать, как ребята выдвигали и отметали идеи, как строили концепцию. Те, кому не хватало знаний по физике, опирались на историю, в дело шли все знания, пригодился даже бытовой опыт.

Презентация версий была не менее интересной. Поняв, что судить их будут за красоту идеи, школьники применили все свои актерские и ораторские навыки, пытаясь очаровать, заинтересовать публику. Заплутавших на извилистом пути научной логики,спасал ведущий игры, Максим Гревцев, представляющий на фестивале науки «КСТАТИ. На границе столетий» БФУ им. Канта.

Идея игры, разработанной информационным центром атомной отрасли, состоит в том, чтобы оторвав ребят от конкретных реалий, заставить их фантазировать, опираясь на знания по физике, химии, истории, ОБЖ. Цель: построить самую логичную, убедительную и обоснованную версию, научить ребят рассуждать и фантазировать одновременно, т. е. направить мысль тем путем, которым и совершались великие открытия. Галилей, Леонардо да Винчи тоже фантазировали, их называли безумцами, а потом их открытия начинали служить потомкам. Верим ли мы, что кто-то из вчерашних участников подарит подобное открытие миру? Конечно, верим. Надо просто чуть-чуть подождать.

107333 107334 107335