3day_690x390

«КСТАТИ. На границе столетий»: день третий, заключительный

В Мурманске завершился федеральный фестиваль популярной науки «КСТАТИ». Третий заключительный день фестиваля запомнился участникам открытыми лекциями, ток-шоу «Наука. Вкусно» и квест-вечеринкой «Ночь на ледоколе».

Открытые лекции прошли на площадках МАГУ, МГТУ, гимназии № 2. Историями из экспедиций на островах Северного ледовитого океана поделился член Ассоциации морских капитанов Ростислав Гайдовский. Антрополог, член-корреспондент РАН Андрей Головнев прочел лекцию «Антропология движения: северный вектор» о значении магистральных культур кочевников в древней евразийской геополитике.

«Для кочевника уют в движении. У них даже покойники не покоятся», — отметил Головнев. Разговор о статике и движении в широком смысле эксперт иллюстрировал и современными, близкими студентам примерами:

«С приходом эпохи селфи весь мир стал задником для моего присутствия: Я и Вавилон, Я и Колизей».

О физической природе и практическом применении полярных сияний рассказал старший научный сотрудник Полярного геофизического института, академик МАНЭБ Сергей Черноус. Как построить карьеру в анализе данных, рассказал руководитель исследовательской группы Yandex Data Factory Виктор Кантор.

«Влюбитесь в то, что вы делаете, и у вас все получится!», — воодушевил школьников Кантор.

В рамках спецпрограммы «КСТАТИ» в ресторане «Кружка» прошло первое в Мурманске ток-шоу «Наука. Вкусно», посвященное секретам питания на Севере. Ведущим шоу выступил кандидат филологических наук, автор интернет-проекта «Наука за минуту» Максим Гревцев. Антрополог, исследователь Севера Андрей Головнев рассказал о самых необычных пищевых привычках северян и вспомнил, какие из северных блюд ему доводилось пробовать во время экспедиций.

«Если вы не хотите обидеть хозяев, вы съедите все что угодно. Меня однажды угостили сердцем осетра. Как его есть? Оно огромное! Я откусил — фонтан крови, все смеются, все довольны», — поделился Головнев.

Психолог Инна Игнатович раскрыла секреты работы мозга человека в момент употребления пищи. Шеф-повар ресторана «Кружка» рассказал и показал гостям, как приготовить северные деликатесы на домашней кухне. Тридцать участников шоу, первыми зарегистрировавшиеся на «Науку. Вкусно» продегустировали блюда шеф-повара «Кружки» бесплатно.

Фестиваль завершился квест-вечеринкой «Ночь на ледоколе». Участникам предоставили уникальную возможность провести несколько часов на борту атомного ледокола, попутно знакомясь с историей российского ледокольного флота и страны.

Федеральный фестиваль популярной науки «КСТАТИ» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

За три дня фестиваля участниками «КСТАТИ. На границе столетий» стали более 2000 человек. Открытые лекции прошли в Мурманске, Апатитах и пос. Мурмаши. В рамках фестиваля впервые в Мурманске были представлены новые научно-популярные форматы «Разберем на атомы» и «Наука. Вкусно». Мурманчане стали первыми в России зрителями документального фильма «История урана: дракон виляет хвостом».

Партнеры фестиваля науки «КСТАТИ» в Мурманске — федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», Кольская атомная электростанция (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), Мурманский арктический государственный университет, Кольский научный центр РАН. Фестиваль проводится при поддержке министерства образования Мурманской области.

Информационные партнеры — телеканал «ТВ-21», телеканал «Арктик ТВ», «Большое радио», хит-радио «Power».